呵呵,百度

文章类别

想当年我在使用百度搜索的时候,大部分搜索得到的结果感觉就像我路过一个电线杆,上面贴满了广告纸。 从那时候起我就比较少使用百度的搜索了,除非特殊情况下,你懂的。

前两天人民日报在推上发了条动态,说的是欢迎 Google 回归到咱们中国大陆,但是前提是在遵守中国相关法律的政策下。 消息一出,让我疑惑了一下的是人民日报的原来还有小编在国外上班呢。不过令大家炸开了锅的当然是 Google 回归, 百度做好 pk 的准备了么?

就在各媒体都在争论的时候,百度的大佬做出了这般回应。

总结一下就是:之前Google是厉害,但是百度后来居上,现在百度已经牛逼,别总认为是因为占了Google退出而百度才占了便宜。 如果 Google 回来,百度非常有信心,再干他一次,再赢一次。(鼓掌!)

为什么当时 Google 输了?

有一个很关键的因素是价值观,Google 的行为准则中的座右铭是「Don’t be evil」,也就是不作恶。 而当年的百度呢?呵呵!当初怎么赢的,心里没有点b数么? 相信不少朋友看到这篇文章来翻翻百度的老底:当年你是怎么赢的谷歌?, 文中就提到「百度通过一个简单的mp3盗版功能,造就了百度这个今天市值千亿的帝国。这就是百度战胜谷歌的不传之秘。」

之前有多少人,因为百度的广告,被骗了钱,伤了心的,上次在知乎上看到一网友说在百度上面点了一份外卖,到了第二年还没收到,就冲这个 对百度一生黑,真是让人哭笑不得。

百度的搜索广告现在怎样不知道,之前为了money对商家基本能不做审核,有点击率就行,之前某魏事件更是让人大跌眼镜。 Google的价值观让他们无法做出这样的事,所以退出了。

百度的搜索和Google的搜索出来的内容可真有区别,我搜了一下「雪白的图片」是这样的:

哈哈,百度的工程师,「雪白」这个关键词内容虽然优化了,这「雪白的图片」关键词赶紧修改啊。

我认为百度会赢

尽管如此,但是百度有些产品还是不错的,比如百度地图,我就觉得很精准啊,比如百度网盘,提供了免费的空间,当然如果不要限速,不要 时不时删掉我网盘里面的小黄片就更好了。还有「百度脑图」真心不错,一点广告没有,又免费,创建思维导图很方便。百度的AI开放平台里面的 很多诸如语音、图像、NLP等多项人工智能技术也越来越牛逼。

虽然说骂百度是一种政治正确,但是我觉得也不能否认人家确实有些产品是给我们提供了便利的。

话说回来,如果 Google 真的归来,跟百度 pk 的话,我认为百度会赢,因为百度更懂中国人的心里,更接地气。毕竟拼多多和快手已经说明了些什么。