Google要在中国推出搜索引擎了,给大家讲点Google搜索技巧压压惊

文章类别

Google 将会在中国推出符合中共要求的搜索引擎,包括敏感词,黑名单什么的。不知道百度慌不慌呢? 不过我认为阉割版的 Google search 应该和阉割版的 Android 差不多,它可以提供应用的技术服务, 但是不要越界,但是我认为中国版的Google搜索应该不会搜索出一下乱七八糟的东西出来,应该不比百度差。

当然了,想站在巨人的肩膀上,看更远的风景,总有人会有办法的,所以也不太需要一个被「改造」过的Google。

发现有些朋友在使用 Google 的时候直接在搜索引起输入关键词然后回车,这很方便,不过 Google 这个强大的搜索 引擎有许多搜索技巧可以帮助我们精准的找到我们想要的资料。

同样给你一个同样的工具,有些人能搜索到想要的东西,有的人怎么搜索也搜索不到,就是因为他们不知道这其中的奥妙。

在我的知识星球里有球友问我有些资料是怎么样挖掘的?

我跟他说了下,一方面是环境原因,因为我经常分享一下文章啥的,就认识了些能人,有群,谈谈技术,分享些资料,这很正常的事。 另一方面就是获取信息的能力了,而 Google 的搜索技巧就是我获取想要知识的来源之一。

接下来就说说我常用的 Google 搜索技巧,希望也能帮助到你,不要花了点钱搭建了自己的v屁n,缺浪费的 Google 这么好的资源。

1. 完全匹配搜索

举个例子,如果你直接搜索 「苍老师作品」,那么你搜索到的内容不是完全匹配到的:

Google搜索技巧

那么如果我们想要完全匹配搜索的话,使用双引号:「”苍老师作品”」,这时候得到的结果就是 完全匹配的:

Google搜索技巧

2. 模糊匹配

如果你想要搜索某些信息,但是你不能完整的记住想要搜索的关键内容,比如歌词,或者电影台词等,那么就可以通过模糊匹配的方式, 使用「*」来代替你忘记的内容:

Google搜索技巧

3. 排除搜索

如果你想在google中搜索的结果不要某些网站或者关键词出现,那么你可以用「-」来剔除, 比如这里不要让豆瓣出现:

Google搜索技巧

4. 在特定的网站内搜索

可以通过 「site:」来指定我们想在特定的网站里面搜索相关的内容:

Google搜索技巧

所以这时候你知道为什么别人能很容易找到你找不到的大片了吧?

5. 特定文件类型搜索

我发现很多网民对个人信息隐私啥的不太关心,如果你通过特定的文件类型搜索加一些关键词,很容易发现 有些信息早就被人泄露了,文件的特定搜索用「filetype:」+ 文件的类型,你看比如我搜索 身份证相关excel文件, 往下翻你就会发现很多姓名和身份证暴露无遗了。

Google搜索技巧

当然filetype的用处不是让你搜索这些,你可以搜索一些 pdf 资源,有时候我就是通过这个搜索到一些不错的电子书。

还有其它的比如 inurl 、 intile命令我就用的比较少了。以上五个搜索技巧已经足够我搜索到我想要的内容了。