8年前有位小伙花了1w个比特币买了两披萨

文章类别 in 区块链

8年前,有个小伙子,花了 1w 个比特币,买了两个披萨,那一天是 2010年5月22号,是一个值得纪念的日子,被比特币爱好者们当做「比特币披萨节」。

推特上有个叫 Bitcoin Pizza  的用户很无聊,每天都记录着:当时这两块披萨,以现在的价格来看,值多少钱。关注者居然有7k+,好吧,算我一个。

image

可以看到现在这两披萨价值 $63,441,375, 换算成人民币就是4亿+,妈的按现在的话这披萨舔一下都应该有好几万了。

image

这小伙是美国程序员来的,后来有人采访他,他谈起这件事的时候表示:这披萨吃起来不错,就是有点贵~

不过说起比特币,刚开始的时候谁也不知道比特币现在价值这么高,那时候每 10 分钟就会被挖出一个新的区块,最早奖励50个比特币,不过现在奖励比特币越来越少了,因为每四年会减半,也就是一开始最早奖励50个比特币,四年后奖励25个,再过四年就12.5个,以此类推,直到 2140 年,比特币会达到发行上限——2100w个。

刚看了一下,现在已经发行了 1700w+ 个比特币了。

image

之前我还纳闷,为什么每四年奖励的比特币减半,越往后奖励比特币越少,为什么还有人要挖呢?这不是亏么?

后来我在 Youtube 看到搜狗CEO王小川对比特币的解说中明白了,也就是在记账过程中,记账的人可以从中获取交易费。

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

我们都知道比特币相对来说安全,并且可以进行匿名交易,所以之前那些黑客把别人电脑黑了,然后要别人交点比特币才能解锁,还有些灰色的产业比如做一些赌博网站,非法交易的黑市等等。

然而对于比特币这样新的技术产物,本身不存在对错,还记得王欣那句话,技术本无罪。真正善恶在于人,而不在于技术本身,比特币也是如此。

中国政策对比特币的态度是它是一种虚拟商品,不具备和货币一样的法律地位。不可以当做货币在市场上使用。但是比特币作为互联网上的商品进行买卖,只要个人在能够承担风险的前提下就可以自由的参与。

每一个新生的事物不可能做到完美,比特币也是这样,比如现在每个区块的大小是 1M,所以比特币系统中每秒最大只能交易 7 笔数量,这是人们还在一直争论的扩容问题。

因为比特币的影响太牛逼了,而且区块链的原理是公开的,所以有许多人在比特币原理的基础上,做出了许多其它的币种,比如和比特币一样使用工作量证明但是算法不同的莱特币,狗狗币。

莱特币和比特币的不同除了刚说的算法不同之外(比特币用的是SHA-256算法而莱特币用的是scrypt算法),莱特币是每2.5分钟产生一个区块,总发行量是8400w个,是比特币的 4 倍之多。

当然还有许多其它的比如:点点币,比特股,未来币,以太坊等等。

不过比特币在市直上还是远超其它的币,现在处于第一的比特币就甩了第二名的以太坊好多条街:

image

虽然比特币包括其它的数字货币只是区块链的一个产物,但是比特币对人们的影响和价值,已经是不可磨灭的事实。

如果哪天,你也卖披萨,记得叫上我。

我的相关文章:

1.通过苍老师教程理解什么是区块链比特币挖矿

2.谈谈文字和货币

3.真心希望区块链和智能交易越来越牛逼