也不知道再过二三十年,技术会让社会变成什么样

文章类别 in 个人观点

最近看了些文章,有点感慨,越来越发现,在接下来的日子,会发生许多变化,而这些变化,都将会是由技术引起的。

很庆幸能够活在这个互联网的时代,能够感知技术带来的变化,就在自己的身边,在自己的眼前,看着一个个产品的兴起,一个个产品的衰败。看着自己喜欢的科技公司上市等等。

未来会变成什么样子,谁也不知道,但是大趋势一定是技术带来机会。只有去拥抱技术,了解技术,才能够应对接下来的变化。

所以我的愚见是不管做什么都好,多往技术那边靠,会是一个明智的选择。

看着那些高考完申报专业的准大学生们,有一些报翻译专业的,一些报中医专业的,一些报会计专业的等等,我都挺替他们感到可惜的。

如果他们学完这四年,然后毕业了,然后发现原来他们的专业都被人工智能代替了,到时候不就扑街了么?

可能以后有些人想要努力,都找不到个地方努力了吧,以前我一直认为努力一定会成功,后来发现错了,我看到那些流水线的人特么努力,一天上班十几个钟,看起来比我们努力多了,但是做的这些事情,除了那点微博的工资之外,就是浪费生命。可怕的是,将来可能连这种浪费生命的机会都不给了。

如果 Google 的无人驾驶技术成功了,到时候推上市场,驾校只能去开碰碰车娱乐场了吧?

也不知道到时候那些保安,服务员,售货员等的劳动者们,会有什么机会做什么事情呢?

也不知道再过二三十年,技术会让社会变成什么样?

可能正是因为未知,才有那么多的期待,才有那么多的精彩,也才有那么点希望吧。