编程人生中的一些经验分享

文章类别 in 个人观点

1. 怎么让自己比别人牛逼一点点?

其实说实话,现在不管是培训出身还是院校出身,现在开始去互联网公司上班,相对来说起步有一点晚了,工作也没有以往那么好找了。

不过你应该可以看到一个普遍的现象,就是现在大多的程序员在编程的时候,所借助的资源大部分来源于百度,CSDN博客,还有一些其它的论坛。 不是说这些不好,只是大部分质量参差不齐,有些博客抄来抄去,你很难去费很多时间精力去筛选,去辨别。

那么这个时候应该怎么办呢?最好的方式就是走比别人相对难一点点的路,怎么说呢?就比如别人在百度的时候,你已经花了点钱自己搭了个vpn上google搜索第一手资料,别人在看国内的博客的时候,你已经一边翻译一边看着官方文档,虽然很多英语都不懂,但是如果坚持一点一点坑下去的话,其实差距慢慢就拉开了。当别人还在把遇到的报错截图发给别人问怎么办的时候,你已经学会试着看看源代码别人是怎么写的。你会去github上pull跟自己最近水平相当的项目进行学习了等。

这以上举的例子要说明的就是:虽然起步比别人晚,但是不代表结果就是人家先到终点,别人在一小步一小步的走甚至停留在原地的时候,我们可以让自己的步伐跨的大一点,也就是提高自己的起点,当然刚开始很难,但是能够转变这种思维,一直坚持下去的话,到时候回头看的时候,才发现,原来你已经走了这么远了,而别人,还在原地。

2.选择是很重要,但是要学会选择很难

我们都知道,选择比努力重要,如果你一不小心选择错了方向,那么很可能就南辕北辙了,这是非常不值当的,如果能在对的方向努力下去,那么有一天才能收获你的果实。举个不恰当的例子:你去追一个女孩子,人家对你一点兴趣都没有,你一个劲的给对方自以为的感动,人家只会觉得很烦,离你越远越好。

所以选择是很重要的,你需要要有辨别能力,需要对信息有足够的敏感度,比如现在新手,想要开始学编程,从事互联网的事业,那么选择什么方向呢? 是Android,还是iOS,还是java,还是 python? 如果这时候你没有一个好的选择,真的不同的努力结果差别会很大。

就拿 Android 和 python 来说,现在 Android 开发已经没有那么火了,为什么?市场已经很饱和了,而且现在Android对中高级的人才需要比较多,而如果你现在开始学Android,学个一两年,到时候可能你已经算是Android中级开发者了,可是人家不需要了。

而现在的人工智能,数据分析,区块链等都是趋势,这时候 python 借势火了一把,很多公司都需要 python 的人才了, 所以从现在来说,一个学习 Android,一个学习 python,一年后,谁更容易找到工作,谁更被需要? 答案肯定显而易见了。

选择是很重要,但是要学会选择很难,因为你需要信息的敏感认知,而这些信息不是说你看书就能找到了,你需要有自己的圈子,有一个环境,有一个耳渲目染的地方,而这些,除了靠自己的人品之外,还需要自己多提升自己,打入更大的圈子,去学习,去交流。