什么是区块链,真心希望区块链和智能交易越来越牛逼

文章类别 in 区块链

身处互联网时代的我们已经对这么高效的信息传递司空见惯。以前要下载一部小黄片或者想听听周杰伦新出的歌都特么很心疼自己的 2g 手机流量。

有些小黄片网上找不到,还得花点钱找手机店的老板帮忙下载。但是现在不一样了,互联网已经牛逼的把这些信息不对称给打破了。想要利用信息不对称赚点小钱越来越难了,所以现在的手机店老板还是乖乖的卖手机,修手机,忽悠一下大爷大妈比较实际一点。

虽然互联网在一定程度上打破了信息不对称,也给我们的生活带来许许多多的便利。不过对于信息本身的价值,却很难得到保护,比如说前一阵子的差评洗稿,现在云盘上的一系列付费教程都被分享个精光等。许多版权都得不到很好的保护,虽然现在很多官方都在保护版权方面加强了力度,不过呢,问题多多少少还是有。

信息与价值是密不可分的,然而互联网做不到将信息和价值一起传递。还有我们现在的数字电子货币,互联网也做不到不依赖第三方。

在《谈谈文字和货币》中有说到我们现在依赖的第三方产生的一些信任问题,成本问题。

1.中本聪的区块链

所以中本聪大哥认为这样不对劲,如果有一种去中心化的系统来记账,不依赖第三方的情况下能够可靠没毛病就好了。

但是要做成这样的系统是很复杂的,首先要确保以下两个问题:

第一,账本的数据,每个参与的人都可以存储一份。不能够被第三方掌控着。

第二,每个参与的人都有权利记账。不能够被第三方掌控着。

对于第一点来说有点类似于我们的某一项目,项目里的数据库,用户产生的数据,在每一台服务器都放一份。也就是分布式。并不是很复杂,只要能保证参与的每个人都能保存到完整的账本就可以了。

不过对于第二点来说就不是那么简单了,想想每个参与的人都可以记账,那岂不是乱了套?如果有人花了 100 块钱去爽了一把却在账本上记了 1000 元怎么办?且不说这种恶意乱来的,即使每一个人都本着善良诚实来记账,但是每个人所处的环境不一样,接收到的记账信息也会有偏差的,所以账本会出现不一致的情况!

记账,账本都不一致。那还记个毛线?

所以要同时满足以上两个条件,难!不过对于中本聪大哥来说,难,不代表不能。男人,总不能因为遇到一点难题就退缩吧?

那么怎么办呢?

2.竞争记账

中本聪大哥构思了一个叫区块链的系统,这系统有个核心的东西叫「竞争记账」。正是因为这一关键才解决了上述的问题。

那么是怎么解决的呢?

竞争记账说白了就是让每个计算机的算力来竞争,谁的算力牛逼就拥有一次记账的权利。

在比特币系统里面,大概每十分钟就会有一次比赛,比如你的计算机很是牛逼,通过算力跟别的计算机pk,最终你赢了,那么恭喜你,你拥有一次记账的权利。那么你就可以在这一轮中向账本记账,然后同步到其它人的账本中去。那么多只眼睛在看着你记账,所以由不得你乱来。

不过你这时候可能会想,老子辛辛苦苦通过竞争赢得了比赛,还要去记账,这何必呢?

中本聪大哥早就看出了你的心思,不给点动力刺激一下,怎么会有人去竞争记账呢?所以会给每一轮优胜者奖励比特币。

而这一奖励过程实际上也解决了去中心化系统中比特币的发行难题。

不过你可能会想,那有人作弊怎么办,怎么能保证大家的算力竞争都是平等公平参与的呢?

3.工作量证明

区块链有个叫做「工作量证明」的机制,简单点说就是我扔给你一堆碎片,让你拼成一张图,虽然我没有一直盯着你在拼图,但是最后能看到一整张图被拼好了,那么就证明你确实做了这么多工作了。所以区块链也是这样,通过一个又一个特定的结果来确认每个参与者是不是完成了相应的工作量。

不得不佩服中本聪大哥,搞这么一套「奖励 算力竞争 记账 奖励」循环系统,把去中心化记账难题给解决了。还不知道他本人是谁。可能中本聪是崔健的粉丝,假行僧听太多了:

我要从南走到北, 我还要从白走到黑

我要人们都看到我, 却不知我是谁

我不愿相信真的有魔鬼, 也不愿与任何人作对

你别想知道我到底是谁, 也别想看到我的虚伪

4.为什么那么多人都觉得区块链牛逼?

因为区块链这种「共识机制」使得去中心化成为可能,在区块链面前,中介什么的无法恶心我们。此外,本文提到的互联网不能同时传递信息和价值,而区块链可以通过脚本语言来转移价值,所以那些以数字形式进行价值传递的都可以用区块链实现。

在需要信任的地方,就可以有区块链。

传统的记账方式说白了就是记录,仅仅是记录一下,但是区块链就不一样了,它是可编程的,也就是说区块链不仅仅是记录,它可以通过程序自动进行交易。

比特币的一个典型的例子就是「多重签名技术」,通过脚本实现智能交易,例如在一个多人共同管理的账户里,系统本身已经事先写好了脚本,如果达到了事先约定数量的人同意了,那么才能对账本的钱进行交易,这个过程完全是系统本身执行,完全不依赖于第三方。

if(超过50%人同意){ 可以动用账户的钱; }else{ 滚蛋; }

5.智能合约

区块链上的智能合约也大概如此,系统把合同用代码的形式搬到区块链上来,这合同不需要任何人来监管,系统自动执行,只要符合条件,就执行合同的内容。比如说最近世界杯比赛,你赌阿根廷会赢,只要通过智能合约事先通过脚本规定好,你把钱扔进系统里,只要阿根廷赢了你就赚大钱,迎娶白富美,那么这时候系统等比赛完之后,会自行根据比赛结果判定,完全不需要第三方参与。当然了,结果阿根廷输了,梅西都不慌了,你还在凉凉。

真心希望区块链和智能交易越来越牛逼,到时候我们的生活又是一种翻天覆地的变化。就像互联网越来越牛逼一样,我们再也不用花钱去买小黄片了。

5.相关文章

聊区块链之前,先谈谈文字与货币

区块链入门教程

https://www.zhihu.com/question/37290469