聊区块链之前,先谈谈文字与货币

文章类别 in 区块链

在聊什么是区块链之前,先谈谈文字与货币

有这么一个故事,说的是一群只说一种语言的人在“大洪水”之后从东方来到了示拿地区,并且决定在这修建一座城市和一座「能够通天的」高塔;上帝见此情形,发现人类太特么牛逼了,如果他们一旦建立起来,那么人类一定吊炸天,所以上帝就把他们的语言打乱,让他们再也不能明白对方的意思,还把他们分散到了世界各地。

他们要建的这个塔的名字叫做「巴别塔」,故事来自《希伯来圣经》。

想想就牛逼,如果整个人类真的能够零障碍的交流起来的话,那真的能上天!

文字承载着信息

而人类交流过程中的载体就是文字和货币,文字语言承载的是信息,而货币承载的则是信用。

文字在精神层面得到发展,货币在物质方面得到传承。文字出现之前人类的交流主要靠口授,他们的记忆也只能来自传说,到了文字的出现,人类开始有了深层次的记忆,有了思考,有了逻辑,有了思想等等。

印刷术的出现更是让人类的知识传播得到了质的飞跃,再到第二次工业革命的电报,电话的出现,人们的信息时代出现了雏形。

互联网的发明,标志着信息时代的到来,人们的信息竟然可以被互联网量化,将信息量化为一个又一个的「比特」。想想以前人们知道用「米」来量化距离,「克」来量化种类,「牛」来量化力。哪里还知道有个叫做「比特」的东西这么牛逼的存在。甚至还迎来了信息爆炸的时代。

信息的不断演化,信息的革命已经深刻的改变了人们的精神层面的交流。

货币与信任

而货币和信用的关系是密不可分的,可以把货币当做是信任系统。

不过货币在一开始的时候并没有建立信任,人们要求货币本身要有实际上的价值。比如说你需要拿「两根棒棒糖」才能换我的 one night stand。你拿一张画着数字的纸没用,老子不认。

这是传统的货币理论,他们认为货币的本质就是商品,就是一般等价物。

而现在呢,货币已经是信用的象征,货币不需要有什么实际上的价值,但是它具有一定的购买力,而这种购买力的背后就是人们都相信:「货币是具有价值的」。哪怕它实际上一文不值,但是只要人们都相信它有价值,它就是有价值的了。所以现在货币的最本质的属性就是信用。

现在我们已经很少使用现金了,出门带个手机,手机已经绑定了银行卡,微信支付,支付宝支付现在国人用的最6,这些电子货币的产生本质上也是因为我们都相信,这些数字就是有价值,就是有购买的能力。

不过现在的电子货币还是处于初级阶段,我们知道我们都依赖银行,依赖微信,依赖支付宝这些第三方的机构才能够顺畅的去买买买。这些第三方是不是值得信赖,传输成本是不是不利于我们,这些信用与价值的问题能否得到改善?

相信你应该知道答案了!