微信,你凭什么监控我的奶子

文章类别 in 个人观点

前两天看到阿里的产品经理发表了一篇名为《微信,你凭什么监控我的聊天记录?》的文章。他谈到了「隐私问题」,质疑微信监控了他的聊天记录。

他在刷朋友圈的时候,看到一条「中街1946」的广告,也就是这条广告让他怀疑这是微信通过他的微信聊天记录监控而分析推送的,他的理由是这样的:

突然觉得阿里的产品经理也没有想象中的牛逼,如果通过技术手段,通过用户聊天记录去过滤关键词,然后推送相应的广告给用户,这特么不是傻逼操作吗?

一般产品经理都懂的用户画像吧,用户的性别年龄地址,支付行为,经常支付的商家,微信好友之间的关系,用户常关注的领域,用户经常看的文章方向,微信授权的其它操作行为等等,这些数据足以构成清晰的用户画像。

放着这些不做,去监控聊天记录再投放广告?

当然,微信有没有去监控用户的聊天记录咱们不知道,毕竟微信不想监控,可能也有人要他们监控。但是如果仅仅凭着存活者偏差的问题就对着微信说「你凭什么监控我的聊天记录」,那么就有点可笑了。

我发现有些人很容易从自身出发,对事情本身还没有了解其逻辑,就直接下定论:看!大数据真的很恐怖。

突然想到之前有个朋友好搞笑,他说有一天他跟朋友喝喝茶吹吹牛逼,谈到自己要买某个品牌的鞋子,结果第二天淘宝就特么在首页推介给他那个品牌的鞋子。他说现在淘宝真的好牛逼啊,能通过手机的话筒监听到用户的行为进行数据手机分析了。

如果哪一天,我们能在心里想需要什么东西,然后微信通过我们的意念知道我们的想法,然后推送给我们广告,那应该很牛逼,到时候我们就可以说:微信,你凭什么监控我的奶子?哦不,脑子!