GitHub把自己卖给微软50亿,对开发者未必是好事

文章类别 in 个人观点

今天看到新闻说微软收购 GitHub 已经完成了,就差最后的公布了!

其实在 2016年 的时候,微软也有个开放源代码托管网站来的,名字叫做 CodePlex ,意在为工程师建立一个可供代码下载和共享的社区。

不过在2年后 GitHub 诞生了,很多人都转移阵地,投向 GitHub 的怀抱。微软那时候不爽啊,那时候频繁对开发人员施压,让他们在CodePlex上做开源项目。

不过没什么鸟用,因为全世界的开放源码几乎都已经汇集到GitHub。所以微软在2017年4月,宣布将其对抗 GitHub 的代码开源库 CodePlex 关闭。

现在微软是 GitHub 的最大贡献者,有超过 1000 名员工积极地将代码推送到 GitHub 的存储库上。

其实 GitHub 早就想把自家卖了,只不过一直找不到合适的人选!听说这次被收购的部分原因是微软的CEO 「Satya Nadella」。

有趣的是今天 GitLab 连发两篇博客,一篇恭喜 GitHub 被微软收购,另一篇教大家怎么把代码迁移到 GitLab 上来。哈哈GitLab居心何在?

但是很多人关心的是,微软收购了GitHub,以后国人使用GitHub会不会是个问题,比如是不是GitHub上的某些特殊项目访问不了,接下来有可能强制实名,绑上手机或者绑上微软的office365 ID,还是会像「必应」那样,搞个国内版和国际版,那就特么恶心了!

可能这次对于 GitHub 来说是好事,但对于我们,未必是好事!