高效点,自学的方式高效点

文章类别

我们以前在上学的时候,被老师逼过背课文,背单词,抄课文,写作业,那时候我们只是知道要完成这些任务, 如果没完成,老师就会对我们不爽,老师不爽就会告诉我们的父母,父母知道了,我们就会被他们打屁股。

这样的学习方式我理解为「被动学习」,说白了就是老子不情愿,被迫的,不爽,学不起劲,这样的学习收获极少。

与「被动学习」相对应的就是「自我驱动学习」,这完全是不同的概念,自我驱动的学习是老子想要干,老子想要 完成某件事!

那么怎么样的自学才高效呢?这个问题我之前也常常想过,看了许多学习方法,最后总结出来了自己的一套自认为 比较高效的学习方法,在这里跟大家分享一下。

老子想要完成什么事?

当我们心血来潮,想要学习某些东西的时候,不是马上去找这方面的书或资料然后直接”啃”,而是要想想,我要完成什么事情, 比如你想要做一个个人网站,或者想要做个APP?

首先要做的是确立一个「目标」,这个目标确保是可行的并且清晰的。哪怕我们要学习画画,用情感和想象力来泡妞, 也算是一个清晰的「目标」。 所以自学某一块知识的第一件事就是要明确:老子想要完成什么事!?

画个思维导图

明确了自己想要完成什么事情之后,别急着去找相应的资料”啃”先,这时候要做的是,先想想我要完成的这件事需要什么样的知识点, 上网搜索也好请教朋友也罢,把要完成这件事情需要掌握的知识点列出来,最好画个思维导图,建立自己的知识结构!就好比我们要去旅行, 首先应该是规划好路线,画个地图,绘制自己想去的地方的路线。

比如我们想要学习怎么去组装一台电脑,那么我们可以上网搜索发现需要学习的知识点:CPU、主板、显卡、存储、机箱、电源、内存、硬盘 等,我们可以画这样的思维导图:

定计划学习并实践

ok,现在我们已经有了思维导图了,这时候我们对我们要做的事情,有了明确的学习方向,那么这个时候我们就可以根据思维导图,给自己 定一个学习计划,这时候就可以”啃”资料了,重要的一点就是要实践,学以致用,就比如我们学习编程,如果学了之后一定要自己做 项目。

知识输出

当我们按计划学完了知识点,并且实践了,完成了自己想做的事情了,这还没完! 需要将自己学到的知识输出,也就是总结,方式很多,你可以写博客,写笔记,当你能真正的把知识点说明白,通俗易懂的让别人明白你在讲什么, 那么才说明你掌握了知识,我一般在写文章,写干货的时候,如果发现自己写起来不是很容易,或者不能通俗的说出来,那么我就知道这个知识点 其实我还没有真正的掌握。所以知识输出很重要,很多人都忽略了这一点。

以上便是我自己总结出来的认为较高效的学习方法,希望对你有用!