有时候我们是在被动的乐观着

文章类别

今天刷了一下 Youtube ,看到了一个 TED 演讲,因为演讲者长得挺帅的,所以我就看了下去,发现他的演讲挺幽默的, 他讲了一个故事,说是有一天他带着侄子去野炊,侄子4岁,是那种天真活泼的熊孩子,他和侄子玩着玩着发现在不远的 地方有位看起来年纪挺大的女人,于是熊孩子就直接跑去跟这位女人打招呼,女人问熊孩子多少岁了,熊孩子说:“你猜!”, 女人说我猜你应该4岁。然后熊孩子问了这位女人多少岁,女人也让熊孩子猜,熊孩子眉眼紧锁,想了一会认真的对女人说: “1000岁”。

(观众都笑了,我也傻逼的看着视频跟着笑出了声…)

女人笑了,侄子笑了,他也笑了,结果女人和他们成为了好朋友!演讲者说,这熊孩子给他们带来了快乐,也让他有了思考: “我们在小的时候,很容易满足,很容易就能感到快乐,可是我们长大了,却很难乐观,很容易去对自己产生思考阻碍的事情!”

我认为这应该跟我们的「性情」和「世界观」有关,熊孩子天性就是乐观,开心就笑,不开心就哭,生气就怒,而熊孩子长大后,开心就笑, 不开心也笑,生气了还笑,这种笑我们能够看得出哪些是发自内心的笑,哪些是出于礼貌的微笑,哪些是无奈的假笑,熊孩子不懂, 看到你笑便跟着笑,大人能懂,看到你笑会知道你有时候是在「被动的乐观」。

我发现大部分人都处在这种「被动的乐观」的状态里面,假如你是一个设计师,根据产品经理的原型画出了你认为非常好看,非常精简大方的 UI,可是你的领导(假设你的领导是个sb)看到之后说:“太丑了,这个完全无法看,今晚加班重新整一个吧!” 此刻你内心一定有很多句 “操你妈”想对他说,可是你发现不行,为了生存,你只好被动的乐观,微笑着说了一句:“好的,我这就去改!”

这种「被动的乐观」怎么破?

我认为这是没有公式可解的,不过我们可以去做一些事情来减少这种状况的发生,那就是去做自己热忱或者擅长的事情,提升自己的认知, 提高自己的实力,延迟自己的满足感。

我相信有一天,当有人说你的不是的时候,你能发自内心的对他冷笑一声:“真TM的傻逼!没想到我们的认知差这么远,我们没法做朋友,祝好!”