我最近发现的两个问题

文章类别

我最近发现两个问题。

第一,信任一个人

一个人看到的东西和他所处的位置以及观看的角度是有一定的关系的,你哪怕是上帝视角,也不会是所有东西都尽收眼底的, 因为表面的只是一层外壳,有些外壳被装饰的很漂亮,差不多可以称得上是艺术品了,如果你对某一个物体进行细致的观察, 也许会发现,这和你之前看到的有可能会有出入。

举一个不恰当的例子,你看到你的朋友在电脑前看小视频,前前后后花了40分钟了,不过你并没有跟他坐在一起,从头到尾看他 在做什么,或者说没有大部分时间看他在做什么,你只知道他在看视频,花了40分钟。但是殊不知,他是花了39分57秒钟在搜索 好看的视频内容!

所以我个人认为要去信任一个人,应该不是简单的签个协议,也不是嘴上说的很6,我们在一起干,然后一定会怎样怎样,而是应该 把那层表面的东西掰开,站在同等的角度,观察一段时间,不管是为人方面,专业方面,发现靠谱了,才是值得信任的partner!

第二,认知

我以前认为认知就是我学习到的东西,比如我要开发到聊天的功能,那我就会去找相关的资料,使用websocket,websocket怎么去握手, 握手之后怎么通信?什么是双工通信?怎么去存储信息?用到消息队列?怎么用?

但是我后来才发现,这不是认知,这是「知识」。这些知识我都可以通过google搜索得到,我可以看到相关的demo,相关的文档。而认知 应该是你在什么样的场景下可以使用什么样的框架,你在什么样的需求下使用什么样合适的解决方案!

这应该就是思维方式的不同,而这种思维方式是google不到的,这需要经验,需要时间,需要环境,就好像几年前有人叫我去买比特币, 有人告诉我python语言会火,移动原生的APP开发趋势会下降,人工智能和区块链接下来会是个机会等等。这些都是他们的认知,而比特币 的技术原理,python语言怎么去编写等等这些是知识。

so:知识很重要,认知提升更重要!