如何给你的微信头像戴上圣诞帽

文章类别 in 个人观点

微信官方,请赐予我一顶圣诞帽

这两天我的朋友圈都纷纷在@微信官方,请求微信官方给他们的微信头像加上一顶圣诞帽! 场面壮观,哈哈,朋友圈再一次被刷屏!

微信官方,请赐予我一顶圣诞帽

微信官方,请赐予我一顶圣诞帽

不过我就不一样了,野心比较大,我是@了官方,希望他们能帮我的朋友们戴上一顶绿色的圣诞帽!

微信官方,请赐予我一顶圣诞帽

“微信圣诞帽”的搜索指数直线上升,这要是股票就好了!

微信圣诞帽

有朋友发了朋友圈表示等了好久都没有圣诞帽,这是为什么呢?是不是微信系统出了问题了? 这压根就是一场群体忽悠好吗?微信什么时候闲的蛋疼去给你戴帽子了? 人家那些有帽子的都是自己P上去的好吗?哈哈

知道真相的你是不是眼泪都掉下来了?

猜想实现方案

如果微信真的给用户戴上圣诞帽,我们来猜想一下是怎么实现的吧!

首先可以从用户发的朋友圈中监听用户发送的文字中是否含有关键字:「请给我一个圣诞帽!@微信官方」。 然后从识别到的用户获取用户的openID,将这些用户的ID添加到消息队列中来给他们添加圣诞帽子, 怎么添加圣诞帽呢?

首先准备一张圣诞帽的图片,接着通过用户的id获取用户当前的头像,然后利用人脸检测技术获取头像中人脸的位置,接着用 图像处理功能,将圣诞帽按一定的比例合成到头像中,如果识别不到人脸那么就另做处理!最后将成功合成图片来update用户的 头像!

猜想起来好像挺easy的,不过那些人脸检测,图片处理中的背后算法是很复杂的! 不过如果感兴趣,有时间可以自己写一个,调用一下第三方的API,还是可以玩玩的!

想想人工智能还是未来吗?已经到来了,瑟瑟发抖!