游戏开的了挂,可是人生不能!

文章类别 in 个人观点

五五开开挂

最近有个挺火的事件就是电竞圈网络主播卢本伟(五五开)被质疑在”吃鸡”游戏中使用游戏外挂,而卢本伟(五五开)的一个小号已经被封禁,但是卢本伟否认是自己使用外挂。 可能有些不玩或比较少玩游戏的人不太清楚五五开直播游戏中开挂的事件,事情是这样的(wikipedia):

2017年11月28日,卢本伟在微博发出他在《绝地求生》中以29杀获得第一名的视频, 而卢本伟此前从未出现过一个人杀29人的表现,因此被怀疑使用外挂。 卢本伟的女朋友赵梦玥在微博上解释称卢本伟一开始实力不佳,但是他直播完后每天会练习到中午11点, 除了上厕所和拿外卖以外其他时间都在练习并持续几个月。

五五开29杀

11月29日,哔哩哔哩UP主“松鼠打不过仓鼠”发表视频,通过逐帧分析称卢本伟使用外挂, 依据是卢本伟八倍sks不屏息、自瞄及透视。其后卢本伟在直播间进行澄清,声称自己没有使用外挂并会送上律师函, 如果他被查实使用外挂,愿意给对方500万人民币,否则赔他1块钱并当众道歉。

仓鼠实锤 (仓鼠实锤)

12月3日,松鼠打不过仓鼠在斗鱼TV开启直播,称不畏惧官司,并想与卢本伟进行对质,但直播间被斗鱼封禁。其后全民TV主播帝师邀请松鼠打不过仓鼠前往全民与他进行联合直播,帝师在12月4日直播中使用外挂完成了松鼠打不过仓鼠视频中的卢本伟所有操作。

12月5日,卢本伟发表微博(否认开外挂),表示约松鼠打不过仓鼠在线下展示操作,并会报销仓鼠的全部费用。

12月6日凌晨,卢本伟《绝地求生》小号“LuBenWeiWuDI55”被发现于2个月前已被steam反作弊系统封禁。卢本伟在直播中解释,是他的一个朋友用了他的账号给他演示外挂,并再次强调自己没有使用外挂。

LuBenWeiWuDI55

12月7日,松鼠打不过仓鼠发表发布了一个视频,称他被斗鱼直封禁的原因是因为他在直播中出现一些针对斗鱼平台的不当言论,所以斗鱼给他12小时的封禁和1分的处罚,他对斗鱼的封禁没有任何异议。松鼠打不过仓鼠还称在封禁后的第二天下午,斗鱼平台联系了他,详细解释封禁原因,并对他质疑的行为表示肯定,且愿意提供帮助与支持。

虽然五五开在直播期间对外挂进行了解析,并且否认自己开外挂,不过由于疑点实在太重:

自瞄拉枪

透视

许多网友并不买账,认为他推脱给朋友,并且认为他的演技有待提高,争取早日登上《演员的诞生》这个舞台 :)

这里暂且先不去评论开挂带来的不公平与欺骗,而先来谈谈开挂的基本原理是什么?

外挂的基本原理

一个复杂的游戏程序是背后的逻辑算法是相当复杂了,这里从简的说,其实游戏本质上就是一堆数据。这些数据显示到 客户端的时候,通过UI界面的渲染最后呈现给用户。

一般外挂也会被称为 “辅助” 、”作弊器”!

辅助就是用户可以实现的正常操作,只不过这些正常操作可以不需要用户自己手动去操作,举个例子:有些人安装了微信的抢红包外挂,那么 当他的微信收到红包的时候,他就不需要去手动的点开红包,而让「辅助」去帮他实现这一操作,直接把钱收入囊中(简直可耻,想象一下你年会的时候红包为什么抢到的那么少)

作弊器是用户无法实现的正常操作,例如可以通过作弊器设置自己拥有无数子弹,对对面的敌人就是一阵射(雅蠛蝶~~)

一般情况下用户是通过游戏客户端(游戏界面)操作指令,然后客户端会将指令发送给服务器,进而做出相关的操作,但是如果有外挂的话就可以直接绕过 客户端,直接和服务器进行交互,前提是你掌握了对数据的交互请求格式:

外挂

所以外挂的难点就在于你怎么去分析游戏的逻辑和抓包请求数据,对逻辑的把握等等。

如何看到使用外挂的人

分为两种人进行讨论:1.开发外挂的人 2.购买并使用外挂的人。

相比较来说前者是有“价值”的,这里的“价值”并不是说他有多可贵,也不是鼓励别人去开发外挂,而是相对于技术来说, 有专研能力和分析能力,如果一些单机游戏本身就存在缺陷,需要开发一个辅助来提高游戏的进度,这是无可厚非的, 而且也觉得没什么可吐槽的,反而觉得是有“价值”的!当然为了利益而开发外挂就另当别论了。

而相对于后者,一般都是在网络游戏中,这种人就是素质问题了,损坏了游戏的公平性,瞎几把寻找什么成就感,心里有缺陷!

在游戏竞技中,需要付出时间,精力,需要思考策略,甚至金钱和智力!能够明白有些人缺乏这些东西,于是开外挂来满足自己需求, 从而达到满满的成就感!

但是!游戏开的了挂,可是人生不能!人生比游戏需要付出时间,精力,需要思考策略,智力,金钱等等要多的多

所以,努力吧,只有不断的努力,才能让别人觉得你的人生看起来像开挂了一样,毫不费力 :)