12 Linux 压缩与解压缩常用命令行

文章类别 in linux

这一篇对文件的压缩和解压缩常用命令进行学习。

zip

作用: 对文件或者目录进行压缩,生成“.zip”的后缀压缩包。

zip [选项] 压缩文件名 需要压缩的文件

举例: 将 /tmp 下的文件进行压缩,设置压缩级别为9,然后保存到 /opt/tmp.zip

zip -9r /opt/tmp.zip /tmp

这时候opt下就会有压缩文件tmp.zip了。

如果这时候tmp下的文件修改了,可以将文件更新到zip那边去:

zip -ru /opt/tmp.zip /tmp

unzip

作用 : 解压文件。

unzip [选项] 压缩文件名 -d 解压到的目录名

举例 : 将刚刚的 /opt/tmp.zip 解压到 /tmp 下,并且含相同的文件进行覆盖。

unzip -o /opt/tmp.zip -d /tmp/

gzip/gunzip

作用 : 对一般文件进行压缩/解压,不对目录进行压缩,如果指定的是目录,也是将目录下的文件进行压缩,压缩后的文件扩展名为 “.gz”,因为gunzip是gzip的硬链接,所以用gzip就可以进行压缩和解压操作。

gzip [选项] 压缩(解压)的文件名

举例: 对 /opt/tmp.zip 用gzip进行压缩,并显示压缩比。然后再对其解压:

gzip

bzip2/bunzip2

作用: 类似于gzip/gunzip,压缩后的扩展名为“.bz2”,bunzip2是bzip2的符号链接,所以用bzip2就可以进行压缩和解压操作。

bzip2 [选项] 压缩或解压的文件

这个命令和gzip差不多,就不举例了,对于选项不清楚的可以用man查看: man bzip2

tar

Linux经常使用的命令,用来对文件归档打包,但是不对文件进行压缩。

tar [选项] 目录或者文件名

举例 : 将 /tmp 下的文件进行打包,并且放到opt下:

tar -cvf /opt/tmp.tar /tmp

将 /tmp下的文件打包并且用gzip压缩:

tar -zcvf /opt/tmp.tar.gz /tmp

查看 /opt/tmp.tar.gz的内容信息:

tar -ztvf opt/tmp.tar.gz

在opt下创建一个doc目录,然后将tmp.tar.gz解压到doc目录下:

mkdir /opt/doc
cd /opt/doc
tar -zxvf /opt/tmp.tar.gz