08 Linux的shell是什么鬼

文章类别 in linux

咱们这篇文章开始了解学习Shell,shell是什么鬼,坐好板凳,且听我速速道来。

shell是什么意思,先让Google爸爸翻译一下:

shell

shell就是个「壳」啊!

我们可以理解为shell是Linux内核的“外壳”程序?的确,shell是Linux内核和操作系统的「桥梁」,我们在操作系统的所有任务都可以通过shell来与Linux内核进行交互。shell是一个用C编写而成的程序。

Linux下有许多Shell版本,有Bourne again shell(bash)、C shell(csh)、Korn shell(ksh)、Tenex C shell(tcsh)等等。

虽然有这么多版本,但是shell的功能基本相同,现在许多默认的发行版本用的是默认的bash版本。

shell是一种解释型程序的设计语言

shell有定义了各种变量各种函数以及函数结构等,利用它可以编写出shell脚本程序,有点想windows的dos下的批处理文件。

shell又是一种命令解释程序

我们接下来要经常使用shell是因为它是命令解释程序,shell会解释用户输入的命令,然后提交给Linux内核,最后会把结果返回给用户。

内置命令

shell定义了一些内置命令,比如cd,pwd,exit等等,当用户登录到系统的时候,shell就会和这些内置命令一起加载到内存中,直到用户退出系统才停止运行。

可执行文件

除了内置命令外,Linux上还有可执行文件,这些可执行文件可以作为shell命令来执行,比如存放在/lib/ls 的 ls 就是可执行文件,它和shell内置命令的不同在于:可执行文件的命令只有在被调用的时候哦才会加载到内存中去。

shell命令提示符的用户区别

当用户登录进入系统的时候,如果用的是普通用户,那么shell会以“$”表示,如果是超级用户,那么shell就会以“#”表示!

最后送你一个美腻的壳:

shell

本篇完