07 Linux与Windows文件互传

文章类别 in linux

可能你是从windows开始转向Linux系统学习使用,或许你会有这样的疑问:觉得在Linux上传或下载文件很麻烦还需要挂载U盘?如何在windows和Linux之间实现文件的互传呢? 接下来这篇文章就给你解疑答惑。

SecureCRT

如果我们在windows需要操作远程的Linux服务器,这时候我们会用到SecureCRT这款软件,现在大多数负责Linux系统的人都在使用,SecureCRT可以理解为一个终端的仿真程序。利用它你可以在windows下登录Linux系统。因为它支持SSH*(SSH1,SSH2),那么什么是SSH?

SSH

SSH是一种网络服务,就像FTP那样,但是SSH和FTP的不同在于SSH更加安全,FTP的数据和密码的传输是以明文的形式发送的,而SSH的数据传输是经过加密和压缩的。

SSH在CentOS Linux上是默认安装的,所以我们不需要对它进行安装。

使用

下载安装SecureCRT,你可以去官网下载:http://www.vandyke.com/download, 当然你也可以在我的公众号「肯定会」里面喊一句:”哥,给我个SecureCRT破解版”,然后我看到就会给你发。

双击打开SecureCRT软件,点击File – Quick Connect..

connect

  • protocol 选择SSH2
  • Hostname 输入你要远程连接的Linux的ip地址
  • Port SSH的默认端口为22
  • Username 输入要登录的系统名

其它默认即可,然后点击connect。

然后输入用户名密码就可以连接了:

connect

rz,sz

rz,sz是Linux和Windows进行Zmodem文件传输的命令行工具。

  • rz: 从本地上传文件到服务器。
  • sz: 从服务器下载文件到本地。

在使用rz,sz的时候需要安装lrzsz软件包,我们可以用 rpm -q lrzsz来查询是否安装:

connect

可以看到我们还没安装,那么就使用 yum install lrzsz 进行安装:

connect

点击y即可完成安装。

安装好了之后我们就可以使用 rz ,sz 命令了:

比如我们要将本地的文件上传到远程Linux上面,那么我们就只需要输入rz,然后就会弹出对话框给你选择文件进行上传:

connect

如果我们要从Linux上下载文件到本地,那么我们只需要输入 sz + 要下载的路径就可以了,比如我要下载日志文件:

sz /var/log/dmesg

connect

可以看到我们已经将文件下载到相应的目录下了:

connect

本篇完!