03 Linux的目录结构

文章类别 in linux

既然我们已经安装好了CentOS,也看到了CentOS的桌面的样子了。接下来我们就来对它进行进一步的了解与认识。

桌面控制台与字符控制台

Linux系统由桌面控制台和字符控制台组成的,默认的字符控制台有6个,它们之间相互独立,体现了Linux的 多用户,多任务 特性。

在X-Windows视窗中 按CTRL + ALT + F1~F6即可跳转到字符控制台,在控制台输入startx即可跳转到桌面控制台。

接下来我们的很多操作都是在字符控制台进行,使用命令行操作,这里才是Linux学习的核心。

Linux目录结构

我们切换到了字符控制台,登录号账号密码,然后输入 ls /(你现在可能不知道ls是干嘛的,不过没关系,先知道现在是列出根目录下的目录即可)

Linux directory

我们可以发现根目录下有以上这些目录,其实Linux将所有内容都以文件的形式展现出来,是用树形结构来管理这些文件的:

Linux directory

许多Linux发行版纳的目录结构都是遵循FSSIND标准的,在FSSIND标准中,所有的文件和目录都出现在根目录”/”下,即使他们存储在不同的物理设备中:

接下来我们就对这些目录进行大概了解,解开我们对Linux系统目录结构的迷惑。

/dev : 存放包含系统的所有设备文件,例如软盘、U盘等设备,访问这些设备就像访问文件那样的简单。


/bin : 存放的是可执行的二进制文件,bin是binary的缩写,这里存放的就是常用的Linux命令


/opt : 主机额外安装软件所存放的目录。


/root : 这个是Linux的超级用户root的主目录,其它用户没有权限进入这个目录。


/home : 每个用户的工作目录,这个目录是以用户的名称命名的,比如有个名称叫abc的用户,那么对应的目录就是/home/abc。


/proc : 虚拟的目录,它是系统内存的映射,这个目录的内容不在硬盘上而是在内存里,我们可以在这里获取有关进程的信息,还可以修改系统内核参数等。


/lib : 这个目录存放的是共享程序库和文件,许多程序可以在这里引用。


/sbin : s是super user的意思,这个目录和bin目录的区别在于这里的命令是超级用户才可以使用的。


/usr : 存放我们安装的应用程序软件的。


/tmp : 存放临时文件,这里的文件会被随时的删除。


/var : 存放系统运行的日志文件。这个文件会不断的扩充。


/boot: 这里存放的是Linux的一些启动核心文件,这里的文件很重要,如果破坏了就无法启动系统了。


/mnt: 专门用作临时挂载点的目录,主要用于系统管理员手动临时挂载一些媒体设备。


/etc: 存放系统管理相关的配置文件和子目录。

好了,我们对以上的文件目录有个大概的认识,知道什么目录具体是干什么的,这样我们对Linux的目录结构有一个清晰的认识,有利于我们接下来的学习。