因特网的组成

文章类别 in internet

因特网按照功能可以划分为:核心部分 和 边缘部分!

因特网的组成

其中,核心部分是由大量的网络和连接这些网络的路由器组成,边缘部分是由连接再因特网上的主机组成。

因特网的边缘部分

边缘部分就是连接到因特网上的所有主机,这些主机也可以叫做端系统,他们可以是笔记本电脑,手机,ipad,也可以是大型的计算机等!

所以我们在了解因特网边缘部分的时候主要是了解边缘部分的主机的工作方式,

边缘部分的主机的c/s工作方式

边缘部分的主机有C/S方式 既客户/服务器的方式:

c-s

这里的服务器端通常是性能比较高的计算机并且24小时运行着服务程序,可以给多个客户端程序发送请求并响应。这就是边缘部分的主机的其中一种工作方式。

边缘部分的额主机的p2p工作方式

p2p是peer-to-peer的缩写,就是对等的意思:

p2p

这里每个主机都运行着p2p程序,那么他们相互之间就可以进行通信。这里就没有所谓的服务请求方和服务提供方,这里的主机都运行着对等程序,所以他们是对等方。


因特网的核心部分

因特网的核心部分使边缘部分的大量主机都能进行通信。

核心部分的分组交换

什么叫做分组?

当我们要发送的整块数据就称为报文

报文

因为整块数据太大不利于传输,所以我们就在这个报文中划分成多个数据段,在每个数据段的前面加上必要的控制信息首部,这样的数据段与首部就构成了一个分组!(分组也叫做包,所以首部叫包头!)

分组

存储转发

分组的首部包含了目的地址和源地址等重要的信息,计算机将分组通过链路发送给路由器,路由器根据分组的首部的目的地址查找转发表然后发送到相对应的端口,把分组交给下一个路由器,这样一步一步经过多个路由器的发送最终发送到目的计算机。因为每个路由器接收到分组都先把分组存储下来然后再转发出去,所以我们叫这种方式为存储转发

存储转发

上图中比如我们想在H1主机发送报文到H5主机。这时候我们的报文会被分成多个分组,分组里面含有首部。这时候H1主机会将分组逐个发给离它最近的路由器R1,(此时只有H1—R1这条链路被占用,其它的链路可以供别的主机使用),R1将收到的分组放入缓存中,这时候R1路由器通过查询路由转发表查询到应该把分组转发到链路(R1-R2),然后分组就发送到R2,接着R2按照上述查询路由转发表发送到R3,R3最后把分组直接发送给主机H5。

  • 当路由器查询转发需要从某条链路转发分组的时候,如果这条链路正忙于传输其它的分组,那么该分组需要在路由器的缓存中等待(排队

  • 当一个分组到达路由器的时候发现路由器的缓存已经满了,这个时候已经在排队的分组之一就会被丢弃,这叫做分组丢失

  • 当网络中有大量的分组需要从链路中转发时出现了分组丢失的情况这叫网络拥塞